梦忆江南,年深岁久 ——人文学院举办南京学大讲堂之“最忆是江南” 主题讲座
    • 日期:2024-10-24

“江南好,风景旧曾谙:日出江花红胜火,春来江水绿如蓝。能不忆江南?” 1023日下午,人文学院邀请南京博物院名誉院长,南京大学、南京艺术学院兼职教授,研究馆员、博士生导师龚良开展了题为“最忆是江南——从长江下游文明到国家文化公园建设”的讲座。人文学院院长张维亚担任主持。

讲座中,龚院长首先从儿时江南讲到江南的文明起源,由浅入深、从古说今。“江南是水做的,江河湖海是我们的血脉,运河的水给我们带来非常美好的生活。”他说,从古时依赖于河湖灌溉的水稻田开始,“水”便奠定了长江文明的基调。同时,江南文化是有传承的,长江下游的中心是环太湖流域文明,这里见证了中国文明形态的变化;江南是有文化性格的,江南人具有勤劳坚韧、婉约转折、温润细腻、清新脱俗的特性。龚院长通过生动的案例阐明了要认真保护传承江南文化遗产,建设遗址博物馆、遗址公园或主题公园,建成百姓最美好的生活家园。

讲座最后,龚院长耐心解答了同学们提出的“传统古镇与长江文明的关系”、“大学生如何利用好博物馆等公共资源”等问题,希望同学们利用课余时间去博物馆亲身去看、去听、去感受。

龚良院长为南京博物院名誉院长,南京大学、南京艺术学院兼职教授,研究馆员、博士生导师。曾任江苏省文物局局长、江苏省文化与旅游厅副厅长、南京博物院院长、中国博物馆协会副理事长、中国文物保护技术协会副理事长。