古籍活化,文化传承 ——古籍保护课程进校园,共探人才培养新路径
    • 日期:2024-10-26

10月25日上午,由国家图书馆(国家古籍保护中心)、南京图书馆(江苏省古籍保护中心)与金陵科技学院联合主办,金陵科技学院人文学院承办的“古籍保护课程进校园”专题讲座在金陵科技学院幕府校区图书馆报告厅隆重举行,由中国社会科学院大学历史学院刘强副院长主讲,金陵科技学院人文学院院长张维亚主持,来自南京图书馆及人文学院的100余名师生参加。

古籍讲座环节,刘强副院长以“中国社会科学院大学的古籍保护人才培养探索路径”为题,强调了古籍作为中华民族珍贵文化遗产的重要性,以及其承载的丰富历史信息和文化价值,并分享了中国社会科学院大学在古籍保护人才培养方面的探索与实践,强调跨学科知识背景和综合能力对于古籍保护人才的支撑。通过开设相关课程、组织实践活动等方式,提升学生的专业素养和实践能力。此外,刘强副院长还就当前古籍保护领域面临的挑战和机遇进行深入分析,提出了针对性的建议,鼓励在座的师生们积极投身古籍保护事业,为传承和弘扬中华优秀传统文化贡献自己的力量。

此次“古籍保护课程进校园”专题讲座的成功举办,不仅促进了古籍保护知识在校园内的普及,也为古籍保护人才的培养与发展注入了新的活力。相信在各方共同努力下,古籍保护事业将迎来更加美好的明天。

(通讯员:杨卫军)