我校学生在全国高等院校秘书专业知识技能大赛中荣获佳绩
    • 日期:2017-06-02

429日至30日,全国高等院校秘书专业知识技能大赛在上海工商外国语职业学院举行。大赛由中国仪器仪表学会办公自动化分会及其文秘专业委员会主办,来自南京师范大学、苏州大学、上海大学、集美大学、云南师范大学等全国34所高校的46支本科代表队参加了此次大赛。我校人文学院秘书学专业学生臧璐衡、胡嘉怡、徐珮文、刘灵照、高秋月、董亚雯、秦阳、蒋飘8位同学组成的两支代表队,不畏强手,团结协作,获得大赛团体二等奖、才艺展示二等奖与三等奖、基本能力三等奖等团体荣誉。队员臧璐衡获得职业形象与素养一等奖、硬笔书法一等奖,徐珮文获得职业形象与素养二等奖,胡嘉怡获得职业形象与素养三等奖、硬笔书法二等奖,刘灵照获得职业形象与素养三等奖、硬笔书法三等奖,董亚雯获得硬笔书法三等奖。余晓明、单青、周克勤、王静欣获得优秀指导教师奖。

此次大赛主要由秘书基础知识、秘书基本技能(公文改错+方案制作及展示)、职业形象与素养(无领导小组讨论)、才艺展示、硬笔书法与速录等项目组成,主要考察秘书学专业学生的知识、技能、素养、形象、团队协作能力等。我校秘书学专业将通过“以赛促教,以赛促学”,进一步深化教育教学改革,提高学生培养质量。

在秘书基本技能竞赛中,我院八名选手四人一队分工合作、协调一致,在保证方案基本框架完整的前提下,力求主题和内容的创新。基础知识竞赛中,他们争分夺秒,快速答题,充分调动在校所学各门课程知识。方案展示环节,选手们克服紧张情绪分工协作,展示充分,讲解到位,自如回答评委提问。在才艺展示环节中,我院一队选手选择的是茶艺,四名选手古琴,茶艺,书法表演配合完美,获得了评委及其他参赛院校的好评。我校二队选手的小品《应聘》贴近大学生活,塑造的人物形象实感性强,给现场评委留下了深刻印象。无领导小组讨论环节中,我校选手分析局势、巧妙沟通、促成团队协作,展示了良好的形象与风貌。在硬笔和计算机速录比赛中,臧璐衡、胡嘉怡、刘灵照和董亚雯分别获得一二三等奖。

赛前准备高效推进,赛中表现发挥稳定。在我院领导、教师和学生的共同努力下,我校秘书学专业八位选手在此次全国高等院校秘书专业知识技能2017年大赛中一展风采,取得优异成绩,为学校和学院争得荣誉。

(供稿人:周克勤 王静欣)