人文学院开展青年教师授课竞赛
    • 日期:2017-06-27

615日上午,人文学院在幕府校区教学楼101室举行了青年教师授课竞赛活动。我院4名青年教师参加了竞赛,院领导、教学指导委员会成员和各系主任担任竞赛评委。竞赛安排每位教师进行了5分钟说课和15分钟讲课,并结合教案和备课笔记的撰写情况对教师授课情况给出综合性的量化评价,以此作为推荐参加校级竞赛的重要参考。

4名教师结合各自所授课程的教学经历,精心准备说课、科学设计授课内容,能够做到理论联系实际,注重师生互动并科学合理地使用多媒体、板书等教学手段,体现了较扎实的教学功底。

竞赛评委赛后对参赛教师做了点评和指导:课程的卡位要能够达到课程的授课目的,教材是“原著”、教案是“剧本”、教师是“编导”兼“演员”,竞赛类的授课要有精心的设计和良好的组织,在授课的逻辑性、重难点和兴趣度上都要有所体现,同时也要有充分的师生互动。

本次竞赛活动将教师教学能力和质量的提升融入到常规工作中,既是一次比赛,也是一次展示和交流。我院今后将举行更多类似形式的竞赛活动,努力提升每一位教师的课堂教学质量,让教学工作的出发点和落脚点回归到课堂教学本身。