新闻动态Notice
    人文学院教师举行暑期科研工作交流会
    • 日期:2017-07-24
    • 编辑:

暑期既是教师休息调整的时间,也是教师充实科研能力、集中凝练成果的时期。2017720日上午,人文学院举行了暑期科研工作交流会,会议由人文学院副院长严伟教授主持,来自人文学院旅游管理系、行政管理系及商学院的部分教师共同参加了会议讨论。

本次会议主要围绕两个议题展开,一是国家林业软科学项目《中国森林旅游产业理论与实践研究》阶段性成果的研究进展汇报与交流,二是计划出版的专著《国家战略视角下江苏旅游产业发展研究》书稿撰写情况的介绍与研讨。

20168月《中国森林旅游论》出版之后,《中国森林旅游产业理论与实践研究》的又一项阶段性研究成果《中国森林旅游指南》的初稿已基本完成。在本次会议中,相关教师汇报了各自负责的书稿撰写情况,并就书稿的进一步完善思路充分交换了意见。经过讨论,课题组一致认为,《中国森林旅游指南》的编写工作应在中国林业产业联合会森林旅游分会的指导下,立足行业,服务产业,树立我国森林旅游行业的整体形象,同时考虑读者的实际需求,全面融入立体化、数字化出版的新理念,以行业协会为平台,凝聚行业力量,打造我国森林旅游的精品指南。

《国家战略视角下江苏旅游产业发展研究》是在新时期我国经济社会转型发展的宏观背景下,对江苏旅游产业如何因应“一带一路”“互联网+新型城镇化”“绿色发展等国家战略、进一步创新融合发展的集中思考。经过前期论证,研究提纲已基本完成。在本次会议中,与会教师们介绍了各个专题的研究进展情况,课题组成员通过头脑风暴进行了交流,进一步理清了研究思路,为后续的研究工作奠定了良好的基础。

举行科研工作专题交流会,是人文学院旅游管理学科团队长期以来推进科研工作顺利开展的传统。通过此次会议,进一步推动了学科团队重点科研项目的开展,也提高了团队教师特别是青年教师的研究视野和研究能力,为各位教师制定暑期科研工作计划提供了帮助。