人文学院举办优秀安全员交流分享会
  • 日期:2023-11-25

为了加强学生的反诈意识,提高识骗防骗能力,做到“防范于心,反诈于行”。1123日中午12:15,人文学院在教三阶开展了优秀安全员交流分享会。人文学院学生安全管理工作负责辅导员张琳老师,与全院各宿舍安全员代表参加了本次活动。

分享交流中,校优秀安全员来自22行政管理(2)班刘韵哲同学,针对如何防范电信网络诈骗开展进行了分享。她首先播放了我院反诈宣传员拍摄的视频《反诈,从我做起》,提醒同学们下载国家反诈中心APP,开启来电预警模式,牢记 “十个凡是”等反诈口诀。同时,以案例的形式介绍了高校大学生常见的电诈类型和防范措施,提醒同学在遇到陌生电话时,第一时间联系辅导员、学校保卫处,拨打110报警电话。最后,刘韵哲同学现身说法,介绍了自己开展防范电信网络诈骗工作的心得体会,提醒所有安全员要重视防范电信网络诈骗工作的重要性,呼吁同学们切记不要轻易将个人信息、银行卡号等内容告知他人,不要轻易向私人账户、网络平台转账汇款,不要因贪图小便宜被盈利骗局所诱惑而上当受骗,遇到各种骗局做到“不理睬,不转账,不轻信,不汇款”。

分享会最后,张琳老师充分肯定了学院优秀安全员们的工作,告诫全体安全员要强化责任意识,及时将发布的电诈警情告知宿舍同学,切实将反诈工作融入学习、生活中。同时,要格外注意新型的诈骗手段,如:论文类网站诈骗、招聘类诈骗、考研辅导诈骗等,避免落入诈骗分子的圈套。

此次分享会加深了宿舍安全员对反骗工作的认识与理解,营造了良好的“识诈、反诈、防诈”的校园氛围,为构建平安校园、和谐校园奠定了良好的基础。(审稿人:高欢欢)