人文学院举办“宪法宣传周”主题讲座
  • 日期:2023-12-01

为大力弘扬宪法精神,建设社会主义法治文化,增强大学生的法治意识,争做知法守法用法的好青年,值第十个国家宪法日来临之际,金陵科技学院人文学院青年法学会、普法志愿者大队及金科法律服务工作室于1129日下午3:00,在图教楼报告厅开展以“大学生活与法律智慧”为主题的宪法与法律知识讲座。此次讲座由金陵科技学院人文学院行政管理系系主任、南京市农科教讲师团教师、南京市司法局行政执法社会监督员戴仁荣副教授主讲,本次讲座共有100多名同学慕名参加。

戴仁荣老师从“什么是法”谈起,并重点围绕“宪法与大学生活”“民法与大学生活”“刑法与大学生活”等几个方面展开讲述,通过重点解读与大学生活息息相关的宪法法律条款,采用以案释法的形式,以幽默和浅显易懂的语言生动展示了大学生应知应会的法律知识。在讲座过程中,戴老师频频与学生互动交流,就同学们所关心的热点话题,例如大学生网络购物中的法律问题、“校园表白墙”上的言论是否侵犯隐私权、随意借给他人银行卡有无法律风险、如何防范电信网络诈骗等,进行一一解答,揭开了学生们心中的法律谜团。

此次法律讲座带给学生们一次冬日里的“宪法法律盛宴”,使学生们充分认识到原来“宪法法律就在我们身边”,激发了他们进一步学习法律的浓厚兴趣和强烈热情。讲座最后,戴老师殷切鼓励同学们在未来的学习、工作和生活中,要始终坚持宪法法律至上理念,全面深入领会习近平法治思想,树立起“办事依法、遇事找法、解决问题用法、化解矛盾靠法”的法治自觉,学会用法治为自己的大学生活和美好未来保驾护航。(审稿人:高欢欢)