Student Work
当前位置: 首页 > 学生工作 > 学生活动 > 正文

人文学院举办“寻古琴·探传承”暑期社会实践启动仪式

信息来源:  发布时间:2023年07月17日  访问次数:

• 7月15日上午,人文学院 “寻古琴·探传承”暑期社会实践启动仪式在南京秦淮区的金陵古琴馆顺利举行。古琴艺术金陵琴派国家级非遗传承人桂世民,人文学院院长张维亚党委副书记韩铖团总支书记高欢欢教师戴欣佚、邹雨橙及学生代表参加了仪式。启动仪式由邹雨橙老师主持。

仪式伊始,邹雨橙老师介绍了“寻古琴·探传承”暑期社会实践的基本情况、开展现状与后续工作要求。实践团将通过实地调研,收集、整理、统计与桂世民先生和金陵琴派相关的文献,基于文献梳理古琴艺术金陵琴派的研究现状,开展数字化保护与传承研究。接着,高欢欢老师详细介绍了目前学院暑期社会实践项目开展情况。副书记韩铖进一步阐明了开展古琴艺术金陵琴派的数字化保护与传承研究对传承弘扬中华优秀传统文化的重要意义和价值,并为学生代表杨梦婷授旗。杨梦婷接过授旗,表示团队青年将肩负起责任,为增强古琴艺术金陵琴派的生命力、传承中华优秀传统文化贡献当代大学生的力量。

随后,桂世民先生为大家讲述了古琴与金陵琴派的历史,将古琴文化与习近平总书记所强调的中国文化传承密切联系起来,指明古琴既是南京地域文化的融合体,又是中国人民的智慧结晶。桂世民先生还强调,传承古琴艺术不仅是为了保护非物质文化遗产,更是为了坚定文化自信,扎实社会主义文化强国建设。

仪式最后一项议程,张维亚院长“寻古琴·探传承”暑期社会实践活动提出希冀。殷切希望同学们能通过此次活动充分认识到古琴的艺术美,深刻理解中华文化的博大精深,做中华优秀传统文化的传承者、推广者、建设者,为中华文脉的赓续贡献绵薄之力,担负起新的文化使命。审稿人:高欢欢

版权所有:金陵科技学院 人文学院 Copyright © 2011-2015 All Rights Reserved. 苏ICP备11073076号
    地址:南京市栖霞区晓庄中心村130号 邮编:210038 电话/传真:025-85393503 学院邮箱:rwxy@jit.edu.cn