新闻动态Notice
    人文学院学子在第一届全国大学生藏书故事大赛中喜获佳绩
    • 日期:2024-10-14

10月11日,由国家古籍保护中心主办,复旦大学图书馆、复旦大学中华古籍保护研究院、复旦大学文物保护创新研究院联合承办,复旦大学出版社、成都联图科技有限责任公司协办的“第一届全国大学生藏书故事大赛”在复旦大学圆满落幕。来自人文学院21古典文献学专业的梅嫄、顾晋嘉同学在颜丽老师、王婷老师带领下入围了决赛。

本次大赛自2024年3月启动以来,吸引了全国高校各专业本科及研究生的广泛关注和积极参与,共有百余组团队参赛。大赛以“一书一世界,一叶一故事”为主题,要求参赛者立足古籍保护视野,围绕藏书文化主题讲述故事。经过初评和复赛的层层选拔,10组选手进入决赛现场,以生动的语言、丰富的情感演绎与分享各自的藏书故事。其中包括历史上的书厄往事与反思、历代藏书家的藏书故事与爱国情怀、当代古籍保护人的感人事迹与保护成果等。

我校人文学院21古典文献学班的梅嫄、顾晋嘉,与来自全国复旦大学、山东大学等知名高校的优秀大学生同台竞技,带领大家一同走进了“古今有识见之女藏书家——方矩”的藏书世界,分享了女性藏书家方矩的藏书、捐书事迹。讲述了包含墨海楼、李庆城、郑振铎等关键人物的藏书故事,让“女子藏书楼,史上第一人”的文化精神得以活化与传承。我院代表队最终以《书韵流长,萱荫传世——走进江南女藏书家方矩的藏书世界》的故事赢得了大赛三等奖。

此次大赛展现了我院学子对藏书文化的热爱与传承,是我院推动古籍保护理念和人才培养理念的重要实践形式。学院将继续为中华优秀传统文化和古籍保护事业不断注入新的活力。