宪法在我心,法治伴我行——人文学院举办第五届宪法主题演讲比赛
  • 日期:2023-12-07

2023124日是第十个“国家宪法日”。为弘扬宪法精神,深入宣传贯彻习近平法治思想,培养大学生的宪法和法治意识,建设社会主义法治文化。126日下午2:00,在图书馆报告厅,人文学院青年法学会、金科法律工作室以及金科普法志愿者大队联合主办的第五届“宪法在我心”宪法主题演讲比赛正式举行。本次活动邀请了人文学院行政管理系主任、党支部书记戴仁荣,以及行政管理系专业教师陈协平、郭秉菊、陈丽4名教师担任评委,同时第四届宪法主题演讲比赛一等奖获得者华钰洁同学,五四青年节演讲朗诵比赛演讲组一等奖获得者耿紫嫣同学,青年法学会负责人但文清同学,担任学生评委。

比赛正式开始前,主持人宣读了比赛流程和规则。本次活动分为三轮,选手们将依次进行演讲,并在每轮比赛的间隙,进行了宪法知识答题互动环节。现场观众在观看一段普法案例的视频后,回答主持人提出的问题。答题正确者,由吉祥物“小宪法”为其发放奖品。活动现场,选手们热情洋溢,同学们积极参与,气氛热烈。比赛最后,戴仁荣老师对本次活动进行了深入点评。戴老师首先对选手们的精彩表现,现场观众参与答题的活跃度以及举办宪法演讲比赛的意义给予了高度评价,他从宪法是什么、如何理解宪法精神、如何学习宪法三个方面与同学们分享了自己的心得体会。经过参赛选手的激烈角逐和评委们的认真评判,六名同学获得了本次宪法大赛的嘉奖。在隆重的颁奖仪式后,本次宪法演讲比赛宣告圆满结束。

本次宪法演讲比赛不仅是一次对同学们学习宪法知识和精神的检验,也是一次促进同学们进一步强化宪法意识和培育法治思维的契机,切实让“尊崇宪法、学习宪法、遵守宪法、维护宪法、运用宪法”入心入行,在大学校园营造出学法和用法的良好法治氛围。(审稿人:高欢欢)