人文学院举办形势与政策讲座
  • 日期:2023-11-13

为使我院学生进一步认清国际国内形势,增强世界眼光、历史眼光,引导学生准确把握时代脉搏,自觉担当历史使命。1111日上午8:301030,在图教楼B201,人文学院邀请了马克思主义学院桂始馨老师开展两场题为“强国战略”和“世界变乱交织,中国笃行担当”和“”形势与政策讲座。

第一场讲座,桂始馨老师首先强调了当代青年学子应当肩负的历史使命,树立爱国奋斗的理想信念,以实现中华民族伟大复兴为己任,追寻家国情怀,坚定爱国信念。桂老师通过爱国主义教育片,激励同学们要将强国信念融入不懈奋斗中,转化为每个人的行动,践行到学生工作生活之中。

第二场讲座,桂老师从变革动荡持续演进、大国关系深刻调整和中国智慧彰显担当这三个方面展开讲述。他首先带领同学们深入探讨了俄乌战争的爆发牵扯全球局势,巴以冲突愈演愈烈等当下国际形势。接着,分析了动荡格局形成因素:世界经济复苏乏力,新兴经济体面临挑战,全球治理体系受到冲击,粮食和能源危机等问题的叠加。在大国关系部分,桂老师讲到中国致力于维护大国关系,欧美关系裂痕持续加深,俄罗斯与西方矛盾难以化解,中国用行动彰显担当,搭建合作平台。同时,应对挑战向世界提出了全球发展、安全和文明倡议。

本次讲座针对国际形势的发展变化,分析阐释了当代大学生比较关注的热点、难点和焦点问题,帮助同学们认清国际国内形势,激发爱国主义热情,做走在时代前列的奋进者、开拓者、奉献者,担负起历史重任。(审稿人:高欢欢)