我校与南京市文化和旅游局举行战略合作协议签约仪式

信息来源:  发布时间:2024年05月24日  访问次数:

• 5月23日上午,我校与南京市文化和旅游局合作共建签约仪式在江宁校区行政楼319会议室举行。南京市文化和旅游局党组书记、局长谢国庆,二级巡视员王冬青及办公室、公共服务处、金陵图书馆、产业发展处等有关处室负责人,我校校长刘永彪、副校长王延光出席签约仪式。签约仪式由王延光主持。

刘永彪代表学校对谢国庆一行的到来表示热烈欢迎。他表示,学校在市文化和旅游局的关心支持下,积极贯彻落实党的十八大以来党中央对文化建设要求,深度参与了南京文化事业、文化产业和旅游业的发展,共同开展“南京学”研究,共建省研究生工作站、南京历史文化资源创意与旅游开发研究基地和南京非遗研究基地,在城墙学研究、纸质文物保护、非遗数字化、智慧博物馆等方面取得了丰硕成果。学校将以本次战略合作协议签订为契机和动力,贯彻落实习近平总书记近日对旅游工作作出的重要指示,继续发挥学校文旅资源优势,拓展人才培养、科学研究、社会服务的广度,共同促进南京文化事业、文化产业和旅游业高质量发展。

谢国庆介绍了南京市文化和旅游局的基本情况。他指出,市文旅局多年来持续推进文旅融合赋能、不断丰富文旅产品供给,着力提升文旅行业综合管理质效。他表示,校局双方通过学习贯彻习近平总书记关于文化和旅游工作的重要论述和重要指示,让南京文旅实现从“网红”迈向“长红”的蜕变。他希望双方从三个方面进一步加强合作:一是加强创意设计合作,发挥学校文创资源优势,借助动漫技术和艺术科技,“让文物活起来”。二是拓展遗产保护内涵,推动南京人文经济发展,共同打造文化沉浸式体验空间,发挥好文博场馆教育功能。三是聚焦文旅专业团队建设,做好学生社会实践和就业实训,积极探索政产学研深度合作新模式,共同推动高素质应用型文旅人才培养。

会上,王冬青、王延光代表双方签订了战略合作协议。

主动对接市文化和旅游局签署战略合作协议,是我校贯彻南京市委市政府关于加快建设更有文化厚度、文明高度、国际知名度的魅力南京,打造展示中华民族现代文明建设成果的城市窗口的要求,践行我校“南京化体系战略”、深化校地融合特色发展的重要措施。学校将以与市文化和旅游局签约合作为契机,在“协同育人、产教融合、科技服务”等多个领域深度合作,为推动南京市文化和旅游事业蓬勃发展,把南京建设成为展示中华民族现代文明的重要窗口做出积极贡献。

合作与发展规划处、科技处、人文学院、艺术学院、动漫学院等相关部门及学院负责人参加签约仪式。

会前,南京市文化和旅游局一行参观了大学众创空间“金科创客汇”、南京动漫科普馆和艺术学院2024届毕业设计展。

(通讯员:靳帆)

版权所有:金陵科技学院 人文学院 Copyright © 2011-2015 All Rights Reserved. 苏ICP备11073076号
    地址:南京市栖霞区晓庄中心村130号 邮编:210038 电话/传真:025-85393503 学院邮箱:rwxy@jit.edu.cn