“数字内容产业人才培养主题研讨会”在我校举办
    • 日期:2020-06-01

5月26日下午,“数字内容产业人才培养主题研讨会”在我校人文学院举办。南京数字内容产业协会与人文学院联合举行“数字内容产业人才培养”主题研讨会,围绕南京数字内容产业与我校数字出版专业产教融合发展,共同探讨新时期数字内容产业人才培养新思维,推动产教融合新途径。南京数字内容产业协会秘书长廖启源、南京市文化和旅游局(市广播电视局)产业发展处副处长张隽到会指导,来自南京数字内容产业不同领域的企业带着人才招聘需求参会,人文学院院长张维亚、党委副书记周建峰带领数字出版专业师生代表与企业面面交流。研讨会由南京数字内容产业协会副秘书长、春雨集团数媒公司总经理夏月飞主持。

张维亚院长首先致欢迎词,向与会代表介绍了金陵科技学院基本情况和人文学院服务南京的主要成果;数字出版系主任陈康介绍数字出版专业基本情况,着重介绍了人才培养方案特色。随后,南京报业传媒集团、南京视网么信息科技有限公司、南京贝湾信息科技有限公司、江苏世通力效信息科技有限公司、江苏凤凰优阅信息科技有限公司、南京遇见光数字科技有限公司、南京大众书网图书文化有限公司等企业负责人逐一介绍本公司业务特点和人才需求,为我校专业建设建言献策,并现场与数字出版专业毕业班学生互动交流。周建峰副书记代表校方对企业关心专业建设和帮助学生职业成长表示感谢,并希望建立长效机制,定期邀请企业负责人来学院指导人才培养。

南京市文化和旅游局(市广播电视局)产业发展处副处长张隽代表主管单位讲话,他认为到会企业在融媒体传播、数字出版技术服务、在线教育、数字课程视听节目制作、出版融合、数字娱乐、网络文学等领域取得了不俗的成绩,能够为数字出版专业办学提供很好的行业资源,希望校企双方进一步加强联系,在行业协会指导下探索产教融合新模式。同时,张处长还以“过来人”身份对在座学生提出殷切希望,建议同学们关注行业发展和产业需求、关注文博领域和景区规划等新业态、关注自身发展和职业规划。

南京数字内容产业协会秘书长廖启源进行总结点评,他认为本次主题研讨会由政府主管单位参与、行业协会牵头、校企面对面沟通,达到了预期效果,也是一种工作机制创新,应该作为协会一项特色活动继续开展下去。他希望校方能关注数字内容产业发展和媒体融合趋势,科学制定人才培养方案,帮助学生做好职业规划;希望企业能够不拘一格降人才,在招聘工作中要注重综合素质考察,安排合适岗位用好本土人才。