弘扬宪法的精神,彰显法治的力量——人文学院举办第二届校园宪法演讲比赛暨宪法知识竞赛
  • 日期:2018-12-14

为了具体贯彻落实我校宣传部《关于组织开展2018年“法治宣传月”活动的通知》的精神,金陵科技学院普法志愿者大队在我国第五个“宪法宣传日”到来之际,于2018年12月12日14:30在幕府校区图教楼B405举办了的第二届校园宪法演讲比赛暨现场观众宪法知识抢答竞赛。

宪法作为规定国家最根本、最重要问题的国家根本法,在根本上和宏观上确定着控制国家权力的基本原则、基本制度和基本方法。在生活中,宪法也与人们息息相关,规定人们的义务并保障人们的权利。本次大赛旨在使广大学生深入了解宪法、尊崇宪法,弘扬宪法精神,增强法治观念,引导学生形成“学法、知法、守法、护法”的意识。比赛围绕着宪法展开,由参赛选手根据自己的兴趣点自拟题目展开角逐。担任此次比赛的评委由四名专业教师和一名学生代表组成,分别是人文学院周建峰副书记、行政管理系主任刘霆副教授、普法志愿者大队副队长戴仁荣副教授、行政管理系丁芳老师、行政管理系谢飞老师和法学会学术活动部部长邱元明同学。

比赛伊始,周建峰副书记致开场辞,为我们简要讲述了举行宪法比赛的重要意义以及表达了对比赛圆满成功结束的期望。接着,由戴仁荣副教授介绍比赛规则和评分规则之后,比赛正式开始。九名参赛选手在演讲台上大放光彩,自信地讲述自己对宪法的理解与思考。每一位选手,都是宪法最有力的宣传者,都展现出了自己的独到思想。而令评委们印象最为深刻的是5号选手蔡旻昱同学带来的精彩演讲《法治社会,你我同行》。她的演讲非常贴近人们的日常社会生活,谈及宪法,总会给人们神秘、庄严的感受,而蔡旻昱选手用自己独特的观点,揭开宪法神秘的面纱,令观众易于理解,并带来深刻感触。她的精彩演讲成功赢得了评委们的一致赞扬,摘下来这次比赛的桂冠。为了吸引现场观众学习宪法的热情,本次比赛中间穿插了宪法知识有奖抢答环节。每到抢答时刻,现场观众纷纷举手抢答,气氛十分活跃,使更多学生参与到学习宪法中来,真正实现了本次普法宣传教育的目的。

最后,行政管理系刘霆主任对本次比赛进行了深刻总结,刘主任对演讲的九名选手提出了表扬,并呼吁全校师生深入学习并落实习近平总书记在在第五个国家宪法日之际所作出的重要指示精神,在全校形成“尊崇宪法、学习宪法、遵守宪法、维护宪法、运用宪法”的法治氛围。

通过这次宪法演讲比赛,使同学们对宪法知识有了更深入的理解,纷纷表示要做宪法的忠实崇尚者、自觉遵守者、坚定捍卫者,在宪法的光辉下健康成长。(审核人:高欢欢)