让书写在古籍里的文字都活起来——人文学院举办古籍修复专业技能大赛
  • 日期:2019-05-24

“中华文化,源远流长;博大精深,卓越辉煌。”5月22日上午 ,人文学院在古籍修复实验室举办了“古籍修复专业技能大赛”活动。活动有幸邀请了古典文献系系主任杨卫军、教师邓抒扬、周苏阳和栾成素担任比赛评委。

本次比赛共分三项:五十分钟内两人一组打浆糊、四十分钟内一人一组齐栏和五十分钟内一人一组的修补书页,三项比赛同时进行。打浆糊比赛中,每组选手分工合作,一同完成稠浆糊与稀浆糊的调配与搅拌,步骤的正误、手法、用水量以及浆糊中有无糊块,都是能否成功的重要因素。齐栏比赛中,选手需要把压平后的书页齐栏,并将书页书口处的下栏线对齐,非常考验选手们的耐心和细心。修补书页比赛中,各选手需要根据需补洞的竹纸,决定修复方案,选手们技法操作的准确性和完整性也面临极大考验。评委老师们从修补书页完整程度、修补步骤是否正确、手艺精湛程度这三个方面共同鉴别打分,最终唐悦、石磊、刘欣盟、夏荣春等24位选手获奖。

通过此次比赛,强化了古籍修复专业技能,宣传了我校古籍保护人才培养的特色,让传承了中华优秀文化历史的古籍“活”起来,延续它应有的文化命脉。(审稿人:高欢欢)

附获奖名单:

打浆糊  一等奖 16古典文献学(古籍修复)    唐悦、顾家怡

二等奖 16古典文献学                石磊、刘欣盟

三等奖 16古典文献学(古籍修复)    夏荣春

齐栏    一等奖 16古典文献学                张育祯

二等奖 16古典文献学                高晓烨

三等奖 17古典文献学                陈套

修补书页 一等奖  16古典文献学              金闯

二等奖  16古典文献学(古籍修复)  沈忱

三等奖  16古典文献学              赵凡