人文学院“5.25心理健康月”活动圆满落幕
  • 日期:2018-09-27

为配合我校“5.25心理健康月”活动,进一步推动我院心理健康教育工作,促进校园心理文化的繁荣与发展,培养学生积极向上的良好心态,5月我院开展了一系列的心理健康教育活动。

5月8日至5月15日,我院各班级以“感悟生命之美”、“理解生命意义”、“绽放生命价值”等为主题召开班会,同学们积极准备、精心组织,以多样的形式展现同学们对生命的感悟,共同发现自我意义,创造自我价值,用健康的心理状态面对大学的学习和生活。

5月18日5月22日,我院心理协会在幕府校区举办了“互动便利贴”学生线下匿名心理问题互动交流活动。此次活动面向幕府校区全体学生,由心协成员将3月首次“互动便利贴”活动时征收上来的问题筛选出来制成宣传问答板,放置在幕府校区图教楼一楼,并提供便利贴和记号笔。由同学们在便利贴上写下他们对问题的理解与回答并贴在问答板上,可匿名,互动交流,畅所欲言。心理协会成员做好相关后续整理工作。在同学们的热情的参与下,活动圆满结束,通过这次活动,使我们对当前我校大学生的心理健康状况有了进一步的了解,也使同学们对心理健康产生了更浓厚的兴趣。

5月23日,我院各年级辅导员就各自片区学生的心理问题以及解决途径进行了专题交流,大家一致认为近年我院大学生的心理问题呈明显的上升趋势,有些是精神方面的疾病,有些是在人际交往方面有障碍,都在一定程度上影响了学生本人,以及周围同学的正常学习生活。辅导员们普遍反映不少学生不配合诊断治疗及辅导,家长沟通困难,给校园安全带来隐患,并对解决这些问题的途径进行了讨论。

同时,同学们积极参与了“生命之美,你我共绘”主题摄影比赛,共收到作品42幅,我院老师以“主题性”与“艺术性”为标准,最终评选出10幅优秀的摄影作品在院内展示,向广大师生传达生活的美好,同时推荐参加学校的评比。

此外,我院还加强宣传,积极组织学生参加学生处主办的心理讲座和5.25广场心理咨询,真正让同学们在心理月有所收获,丰富心理健康知识,提高心理健康水平。(审稿人:高欢欢)

附:“生命之美,你我共绘”主题摄影比赛优秀作品

17秘书学(1)谢敏

17旅游管理(w专转本) 姜玉君