新闻动态
News
新闻动态
当前位置:首页 > 新闻动态 > 新闻动态

人文学院召开“十三五”专业建设规划研讨会

信息来源:人文学院  发布时间:2016年07月01日  访问次数:1120次

  • 人文学院于6月16日上午在幕府校区文科楼召开“十三五”专业建设规划研讨会,人文学院各系正副主任参加了研讨会,会议由人文学院副院长严伟教授主持。

    沈凌副教授、张维亚教授、杨卫军副教授、赵步阳副教授、吴静副教授、陈康副教授分别代表行政管理、旅游管理、古典文献学、汉语国际教育、秘书学和数字出版等六个专业,围绕专业发展现状、今后五年专业建设具体规划和需要解决的突出问题等方面汇报了本专业“十三五”规划编制情况并进行了相互交流。

    在听取了各专业汇报后,副院长严伟教授与各系主任进行了交流、探讨,对各专业“十三五”专业建设提出了三个方面指导性意见,他认为:第一、要以一体化的视角看待人文学院的六个本科专业建设。如果把人文学院理解为传统的文学院,则六个本科专业分属四个不同学科,不容易形成合力进行学科专业建设;而如果把人文学院理解为文化产业学院,则六个本科专业分别可以在技术、内容、市场等方面找到位置,形成专业建设合力。第二、要运用问题意识和倒逼机制进一步推动专业建设发展。例如,行政管理要由“高大上”向“接地气”转型,旅游管理要提升层次和向智慧旅游转型,古典文献要进一步提高学生行业内就业率,秘书学要由传统秘书向辅助决策型秘书转化、向科技秘书转化,数字出版要进一步明晰自身在出版产业链条上的定位、进一步明确人才培养的规格。第三、积极走应用型文科之路。旅游管理、古籍修复和数字出版专业具有较好的涉软背景,要通过走智慧旅游、古籍数字化、数字出版之路,体现出传统文科涉软改造、文科理做的应用文科之路;行政管理、汉语国际教育、秘书学专业要把学校的“双十型”人才培养模式落实在人才培养过程中,通过文化传承创新传播体现应用文科特色。

    人文学院通过召开“十三五”专业建设规划研讨会,进一步明晰了各专业的建设目标、存在的主要问题和解决之道,有助于提升我院“十三五”期间的专业建设水平和人才培养质量。






  • 版权所有:金陵科技学院 人文学院 Copyright © 2011-2015 All Rights Reserved. 苏ICP备11073076号
    地址:南京市栖霞区晓庄中心村130号 邮编:210038 电话/传真:025-85393503 学院邮箱:rwxy@jit.edu.cn