当前位置:首页 > 党群工作 > 通知公告

人文学院党总支中心组2015年度上半年学习计划

信息来源:本站  发布时间:2015年03月17日  访问次数:451次

人文学院党总支中心组2015年度上半年学习计划

为进一步加强我院党建和思想政治工作,推进我院党总支中心组的政治理论学习,切实提高我院干部的理论水平和政治素养,根据金委字【201510号文件要求,紧密结合我校创建南京软件科技大学重点突破之年的实际和我院的实际,现对我院党总支中心组2015年度上半年学习活动做出如下安排。

一、指导思想

以深入学习党的十八大、十八届三中、四中全会和习近平总书记系列重要讲话特别是视察江苏时的重要讲话精神,以及中央和省市“两会”精神为主要内容,进一步加强和改进学风,提高学习成效,不断增强全校党员干部的政治意识、大局意识、领导水平和履职能力,坚持“二次创业,特色发展”主题,紧紧围绕学校全力推进南京软件科技大学筹建核心,加强理论学习,进一步解放思想,更新观念,提高科学发展的决策水平,大力建设学习型党组织,为学校早日建成以软件为主导特色的多学科专业协调发展的应用型科技大学贡献智慧力量。

二、中心组组成

成员:柳萍、顾金亮、周建峰、严伟、徒大伟、李海菁、张蓉、童明明、张维亚、汤澍、周汝江、沈凌、陈协平、杨卫军、许剑颖、赵步阳、衣玉敏、余晓明、吴静、李素芳、葛怀东、王宁

组长:柳萍        副组长:周建峰

学习秘书:李素芳

三、学习内容及具体安排

学习时间

学习内容

重点发言人

讨论交流)

第一专题:关于全面从严治党专题的学习。

通过学习,深刻理解全面从严治党,是推进党的建设新的伟大工程的必然要求。深刻理解教育实践活动的结束意味着进入到从严治党的新起点,要把从严治党贯穿于学校建设发展的全过程,贯穿于党的建设和党内生活各方面,真正做到要求严、措施严、对上严、对下严、对事严、对人严。深刻理解从严治党的重点,在于从严管理干部,必须按照管理要全面、标准要严格、环节要衔接、措施要配套、责任要分明的原则推进。深刻理解什么是党的政治纪律和政治规矩、我们党有哪些纪律和规矩、党员干部应该如何遵守等一系列重大原则问题,牢固树立纪律和规矩意识,在守纪律、讲规矩上作表率。深刻理解党风廉政建设和反腐败斗争的重大意义、形势任务、总体思路和战略部署,加强制度建设和干部教育管理,最终实现干部不能腐、不想腐,进一步营造我校从严治党的良好氛围。

柳萍、周建峰、严伟、张维亚、周汝江、杨卫军、赵步阳、余晓明、葛怀东、徒大伟、张蓉。

(辅导报告)

第二专题:关于习近平总书记系列讲话精神的专题学习。

习近平总书记系列重要讲话精神是中国特色社会主义理论体系的最新成果,是指导具有许多新的历史特点的伟大斗争的最鲜活的马克思主义。深入学习系列重要讲话精神是一项长期的重大政治任务。要弘扬理论联系实际的学风,通过及时学、全面学、跟进学,读原著、学原文、悟原理,在深刻把握贯穿系列讲话的马克思主义立场观点方法,体悟系列讲话体现的真理力量人格力量,提高思想境界和理论素养的同时,强化问题导向和实践导向,树立战略思维、辩证思维、系统思维、创新思维、底线思维,紧紧围绕我校“二次创业,特色发展”主题和全力推进南京软件科技大学筹建工作核心,进一步探索发展路子,努力实现创建工作的重点突破。

(辅导报告或参观调研)

第三专题:关于创建南京软件科技大学的专题学习。

2015 年是我校创建南京软件科技大学的重点突破之年。通过学习,深刻认识我校要在高等教育改革发展新常态下赢得主动,必须在改革创新上下大力气,在率先探索上不停步,全面全力推进南京软件科技大学筹建工作。深刻认识创建南京软件科技大学是我校在经历新一轮国家高等教育改革所面临的发展机遇和必然选择,关系到学校的生存和发展,刻不容缓,时不我待。深刻认识创建南京软件科技大学的目标任务和我校校情,坚持以“南京战略、科技战略、资源战略和质量战略”等四大战略为路径,坚持以深化改革为动力,切实按照增加筹建热度、增大筹建聚焦度、增强筹建创新度的“三度”要求,努力实现在申办大学核心指标和办学特色打造上取得重点突破,全面推动学校筹建工作新发展。

(观看录像或辅导报告)

第四专题:关于全国、省、市“两会”专题的学习。

通过学习,深刻认识全国、省、市“两会”关于今年工作部署的重要背景和重大关切,深刻领会政府工作报告中提出的关于高等教育的工作思路和任务要求,紧密联系我校实际,不断提升教育教学质量,进一步优化人才培养方案,努力提高毕业生就业质量,全力为地方经济社会发展培养优秀的建设者,为社会主义事业培养可靠接班人。

四、学习要求

1.严格考勤制度,无特殊情况不得缺席,有事要书面请假。

2.学院中心组的理论学习围绕以上专题内容,采取个人自学、集中研讨、专题报告等方式进行,具体要求以学院通知为准。

3.集中学习前,请就有关内容先行自学。学习对象要自行点击人民网、光明网、中国教育新闻网等主流网站和我校思想政治教育专题网站(雨露网)开展自学。

4.集中交流发言前,发言者请结合学习专题和本人工作实际准备发言稿,发言完后交学习秘书留档保存。

5.自学和集中学习时请认真做好笔记,《党总支中心组成员理论学习记录本》期末交学院党总支存档,以备校党委宣传部检查。

中国共产党金陵科技学院委员会

人文学院总支部委员会