学生工作
Student Work
通知公告
当前位置:首页 > 学生工作 > 通知公告

人文学院本科生导师制实施办法(试行)

信息来源:本站  发布时间:2013年12月11日  访问次数:493次

  •  

    金陵科技学院人文学院文件

    人院字〔201318

                                                    

    人文学院本科生导师制实施办法(试行)

    为进一步加强学风建设,建立学风建设的长效机制,切实提高学生的综合素质、创新精神和实践能力,实现我院高级应用型人才培养目标,根据《金陵科技学院本科生导师制实施方案(试行)》(金院字【2013189号)文件精神,结合我院实际,特制定本实施办法。

    一、指导思想

    坚持以科学发展观重要思想为指导,全面贯彻党的十八大精神,牢固树立“需求导向,能力为本,知行合一,重在创新”的人才培养理念,加强学生专业学习、科技创新和创业就业的指导,将第一课堂与第二课堂教育结合,充分发挥第二课堂的育人作用,充分发挥广大教师的主导作用,形成全员育人的良好氛围,提升我院高级应用型人才培养质量。

    二、组织领导

    学院成立本科生导师制工作领导小组,由学院党总支书记和副院长(主持工作)担任组长,负责学生工作的副书记和教学工作的副院长担任副组长,成员包括各系系主任、学生工作办公室主任、综合办公室负责教务工作的副主任。由学工办具体负责日常管理工作。

    三、导师的类别

    本科生导师分为:学业指导导师、科技创新导师和创业指导导师三类。

    四、导师的工作职责

    ()学业指导导师的工作职责

    1.每学期举办1 次及以上专业知识方面的讲座,帮助学生了解专业前景,培养学生专业兴趣。

    2.每学期举办1 次及以上学习方法方面的讲座,培养学生良好的学习习惯。

    3.每学期开展2 次及以上学业指导活动,解答学生关于专业知识的疑难与困惑。

    4.指导学生参加各类学科竞赛。

    ()科技创新导师的工作职责

    1.每学期开展2 次及以上科技创新讲座,提高学生实践创新能力。

    2.指导学生参加科技创新比赛和技能竞赛。

    3.指导学生发表论文、申报专利(含著作权)。

    ()创业指导导师的工作职责

    1.每学期开展2 次及以上创业指导讲座。

    2.指导大学生参加各级创业规划大赛。

    3.指导1-2 个在校生与创业团队,进入校创业工作室,经1-2年后孵化进入校大学生创业园或省级大学生创业园。

    五、导师的基本条件与选聘

    ()导师的基本条件

    1.有较高的思想道德素质和政治理论水平,能认真贯彻执行党的基本路线和教育方针。

    2.热爱学生工作,关心学生成长成才,具有高度的责任心、良好的道德品质和奉献精神。

    3.具有丰富的专业知识,在核心期刊发表过2 篇及以上论文,或主持过校级及以上课题,或有指导学生参与学科竞赛、科技创新比赛、技能竞赛、创业比赛的经历。

    4.原则上具有博士研究生学历或具有副高及以上职称。

    ()导师的选聘

    1.导师的选聘工作原则上于每年6 月份进行,由学院负责初选,制定初选计划,确定初选导师名单,指导导师填写《金陵科技学院导师登记表》(附件1),经学院审核汇总后报学工处审核,经校长办公会审定后,确定最终导师聘任名单。

    2.三类导师的选聘要求及人数配备要求如下:

          导师类     

    学业指导导师

    科技创新导师

    创业指导导师

    旅游管理系

    1

    行政管理系

    1

    古典文献系

    1

    汉语国际教育系

    1

    秘书学系

    1

    合计

    5

    2

    2

    注:

    1)学业指导导师类要求每个系上报1名教师。

    2)科技创新导师和创业指导导师类要求各系根据往年指导学生参与学校科技创新及创业大赛情况进行上报,●为重点选聘系。(2012年、2013年指导学生参与校科技创新较多的系为旅游管理系、古典文献系、汉语国际教育系、行政管理系;指导学生参与校创业大赛较多的系为古典文献系、旅游管理系。)

    3. 导师的聘期为一年。

    六、导师的考核与津贴

    ()导师的考核

    1.学工处会同学院每学年对导师考核一次,一般在每年6 月份进行,依据《金陵科技学院本科生导师考核细则》(附件3)进行考核。

    2.导师基本工作量的考核结果作为导师津贴发放的重要依据,并记入教师年度档案。对导师指导学生取得成果的奖励由归口职能部门执行。对不能认真履行导师职责,考核不合格的,取消导师资格。

    ()导师的津贴

    1.导师的基本津贴1000 /学年,在学校绩效工资中列支;对获得成果的奖励按《关于印发〈金陵科技学院大学生学科竞赛管理实施细则(试行)〉的通知》(金院字2012149 号)和《关于修订〈金陵科技学院科技工作激励与科技成果奖励办法(暂行)〉的通知》(金院字201317 号)执行。

    2.根据导师考核结果,基本工作量考核成绩合格的导师予以发放基本津贴,基本工作量考核成绩不合格的导师不予发放基本津贴和奖励津贴。

        附件:1.金陵科技学院本科生导师登记表

        2.金陵科技学院本科生导师考核细则

                                      

                              

                                   O一三年十二月八日




  • 版权所有:金陵科技学院 人文学院 Copyright © 2011-2015 All Rights Reserved. 苏ICP备11073076号
    地址:南京市栖霞区晓庄中心村130号 邮编:210038 电话/传真:025-85393503 学院邮箱:rwxy@jit.edu.cn