学生工作
Student Work
规章制度
当前位置:首页 > 学生工作 > 规章制度

学生医保政策详解

信息来源:本站  发布时间:2012年10月22日  访问次数:497次

  •  

     学生医保政策详解

    1、保障期限:

    一学年,即自每年91日起至次年831日止。

    2、保费:

    个人缴纳100//学年。享受最低生活保障的大学生,每年需提供低保证复印件(要有当年年审章),或户籍所在区(县)民政部门或街道民政科出具的低保户证明复印件(不是特困户或困难户证明),经学校审核并报市医保中心批准后,个人缴费予以减免。

    3、不参加“居民医保”的学生(不含09级学生),须到学工处学生教育管理科填写书面申请,并经本人和家长签字确认后方可获批准。不参加“居民医保”的学生个人发生的所有医疗费用均由本人

    及家庭承担。

    4、保障范围:

    住院、门诊大病、普通门诊、人身意外伤害、产前检查及生育医疗费用。门诊大病病种为恶性肿瘤、重症尿毒症的血液透析治疗、器官移植后的抗排异治疗、血友病、再生障碍性贫血、系统性红斑狼疮、精神病等七种。

    5、参保方式:

    参保学生门诊就医(包括住院)实行校医务所或定点医院(迈皋桥医院、栖霞区医院、江宁区第一医院、江宁区第二医院)首诊、转诊制,所发生的费用按照相关规定给予报销。如病情需要转至上一级医院就诊的,应凭“市民卡”在校医务所或定点医院(迈皋桥医院、栖霞区医院)办理转诊(特殊情况除外)手续后,再持“市民卡”到转诊医院就诊。以下情况除外:() 参保学生休学或寒暑假期间及在外地实习期间就诊必须在乡以上的公立医院,发生的门诊费用和因急危重症需异地住院治疗的,个人需先行垫付,开学后凭医院病历、发票、用药清单、市民卡等材料经校医保办公室审核后,按规定报销,在药店或私人诊所诊治病的费用不予报销;()上学期间突患急重病,需紧急就医的。

    6、待遇:

    1)普通门诊待遇:

    参保学生门诊报销范围为:普通门诊、产前检查,单张发票药费在50元至200元之间的或一次一种检查、治疗费用在50元至100元之间的,符合医保规定要求的,学校报销60%,其余费用由个人自理,每学年每个学生实际报销的医疗费用不超过 600 元;

    人身意外伤害门诊按照住院基金支付比例支付,报销金额为每生每学年 1500元,超过1500元部分由个人承担。

    2)住院待遇:

    住院发生的医保范围内医疗费用,起付标准以内的由参保人员个人承担,起付标准以上的由基金按比例支付。起付标准:三级医疗机构500元,二级医疗机构400元,一级及以下医疗机构300元,在一个自然年度内多次住院的,起付标准逐次降低,但最低不低于150元。

    报销比例:起付标准以上、最高支付限额以下的费用,在三级、二级、一级及以下医疗机构就诊的,基金支付比例(报销比例)分别为80%90%95%

    3)门诊大病待遇:

    不设起付标准,发生的医保范围内的医疗费用,基金按85%支付。

    7、特别强调:

       1)就诊务必带医保卡(市民卡)到指定医院就诊;

    2)未持“市民卡”或未办理转诊手续自行到其它医院就诊所发生的医疗费用,全部由个人自理。

    3)同一种疾病需要多次至上一级医院就诊的,每次也需要到校医务所或定点医院办理转诊手续(要有转诊证明)。

    4)在定点医院凭“市民卡”就诊的学生,所需费用由个人先行垫付,凭医院病历、发票、用药清单、市民卡等材料经校医保办公室审核,在规定额度内予以报销。

    5)参保学生退学或因病办理休学的,可继续享受当期医疗保险待遇直到待遇享受期结束。

    6)参保学生毕业后由本人持医保卡到市医保经办机构办理转接手续。

    7)住院治疗拿医保卡直接减免报销费用,无需再到校医务室报销。

    8)迈皋桥中西医结合医院为三级医院,不是首诊医院,是三级医院。

    8、报销地点、时间及所需材料:

    每月集中报销一次(单月在江宁校区、双月在幕府校区)(寒暑假除外),由财务处统一汇入学生银行卡中。没有经校医务所或定点医院转诊并出具转诊证明的,不予报销。

    1)报销地点及时间:

    江宁校区医务室: 单月20  上午93011 00,下午1 30300 

    幕府校区医务室: 双月20  下午130400 

    如遇法定节假日,自然顺延到下一个工作日。

    2)所需材料:

    门诊收费收据、门诊病历、用药清单、市民卡、身份证(学生证或一卡通)、本人工商银行卡(最好是与学校绑定的工行卡),转诊需提供转诊证明。

    9、其他:

    1)学生“市民卡”仅限本人使用,不得相互转借,不得涂改。如发现冒名顶替等情况,借卡人和医保持卡人取消医保报销资格。

    2)出现医保卡在医院无法使用的情况及时到就医医院医保办公室激活医保卡,每个医院都有医保办公室。

    3)新生还未发医保卡,保留好就医报销单,在规定时间报销。

    4)幕府校区校医务室地点:食堂2楼医务室

    10、联系电话:

    市医保中心:12333

    校医务报销联系人:韩医生 86188843(办)、15150672992(手机)

    ★更详细政策见学校网站学校公文内相关文件。

     




  • 版权所有:金陵科技学院 人文学院 Copyright © 2011-2015 All Rights Reserved. 苏ICP备11073076号
    地址:南京市栖霞区晓庄中心村130号 邮编:210038 电话/传真:025-85393503 学院邮箱:rwxy@jit.edu.cn