校友之家
Alumni
校友之家
当前位置:首页 > 校友之家 > 校友之家

邓林

信息来源:本站  发布时间:2012年03月30日  访问次数:726次

  •  

    勤政廉政 厚德载法

    ——记南京市中级人民法院刑事审判二庭庭长邓林同志勤政廉政先进事迹

    “人正法行,法正民安,德正法威,厚德载法”,这铮铮誓言是邓林庭长的座右铭,也是他作为勤政廉政先进个人典型的真实写照。现任南京中级人民法院刑二庭庭长的邓林是金陵科技学院的老校友了,也是一名在岗位上默默奉献、勤政廉政的先进典型。

    一、一步一个脚印前进,兢兢业业工作

    邓林1981年就读于金陵职业大学法律专业,1984年毕业后进入南京市中级人民法院刑事审判第二庭工作,从事刑事案件申诉复查工作,这一干就是六年。1990年因工作需要,邓林从刑二庭调入刑一庭,负责刑事案件一、二审理的审判工作,组织上又指派其负责青少年犯罪审判与指导工作。1997年邓林又回到了刑二庭,负责刑事案件上诉的审理工作,并担任庭长助理。后升任刑二庭副庭长,承担少年法庭审判与指导工作, 2002年任该庭庭长,专门审理经济犯罪和职务犯罪至今。2000年,邓林进入华东政法大学深造,毕业后取得法律硕士学位和高级法官资格。

    二、人正法行,公正廉洁

    刑二庭主要承担经济、职务犯罪的审判工作,主要职能是打击经济犯罪,促进经济发展。在邓林同志所处理的案件中不乏大案要案,该庭每年一审二审审理的案子累计有三百多件。他始终追求司法公正,牢记司法为民,坚持法律效果和社会效果有机的统一,坚守法官职业要求,清正廉洁,在具体工作实施中通过文化建设,不断强化职业道德意识。邓林在法律工作中,带头严肃执法,真正做到常怀律己之心,常思司法为民。在当今社会,办案中有时会遇到“人情案”、“关系案”、“金钱案”,在各种考验面前,邓林表现出一名法律人应有的道德准则,严词拒绝“说情者”,对“关心者”婉言谢绝,将国家和人民的利益放在首位,公正执法,树立了一名人民法官应有优良的司法形象。

    在邓林同志负责的案件中,典型事例不胜枚举。其中有杀害周光裕烈士的宋全月抢劫案,原江苏省供销社书记周秀德(正厅)的贪污受贿案,特别是张晓东等28名特大跨国抢劫、绑架系列团伙案是一起影响恶劣的跨国犯罪案件,由最高人民法院指定南京市中院审理。承担审理任务的市中院刑二庭在庭长邓林的精心安排、周密部署下,团结协作,加班加点,无私奉献,连续奋战数十天,公正高效地审结了此案,对张晓东等28名被告依法作出了判决。办案中,刑二庭的法官们在邓林的带领下,勇担重任,严把案件事实关、证据关、法律适用关,充分体现了南京刑事审判法官高超的审判艺术。该案的成功审理,表明了中国政府对境外中国公民和华人华侨生命财产权益高度负责的态度,赢得了国际方面的高度赞誉,同时也得到了主要领导的充分肯定。

    三、勤政廉政,大力推进法律工作制度创新

    勤政廉政需要为官者具备深入实际的工作作风,身体力行,及时掌握事物的本来面目,获取第一手的资料信息,作出准确决策。邓林同志作为一名庭长,坚持注重科学发展观,努力学习和培养自身的创新意识、主动意识,运用和掌握辩证的思维方法,不断创新。为此他在组织工作,指导办案,推进调研方面,是勤政廉政以及创新工作的楷模。就其自身而言,他多年来潜心钻研,悉心总结,先后在国家核心期刊物上发表专业学术论文十余篇,对刑事审判进行经验总结,理论研究,专题调研。他们庭所审理的案件,在全省乃至全国范围内都产生了积极影响。他在其负责的工作职能范围内,推行了一系列审判改革:

    一是为了体现公开审判原则,对刑事二审案件,开庭审判;

    二是推进庭前准备程序,规范审判制度;

    三是推进刑事案件定案机制,确保准确定案;

    四是推进量刑规则,保障量刑公正;

    五是建立全国二十城市刑事审判协作机制。

    措施需要推进和有效落实,笔者了解到邓林庭长对未来的工作有更多举措:

    如进一步开展刑事审判规范化建设。近年来,南京市两级法院审理了一批刑事大要案,取得了良好的审判效果。对大要案审判工作进行总结,形成“刑事大要案件审判工作机制”,通过制度规范,进一步提高刑事大要案件的审判质量和效果。

    还有进一步抓好质效指标的争先进位工作。质效指标是是衡量法官综合司法能力,评价部门审判业绩的科学标准。刑二庭紧紧围绕省法院制订的刑事审判部六项绩效考核指标,抓住重点,兼顾一般。

    邓林庭长尤其重视本部门工作人员的思想作风建设,开展“律己司法知识”竞赛活动。为了更好地完成审判任务,刑二庭召开全庭会议,就书记员工作如何开展进行了经验交流座谈。座谈会通过学习如《南京市中级人民法院审判庭各类人员岗位职责(试行)》和刑二庭书记员工作职责,进一步明确了书记员的工作范围和要求。每一位书记员对本职工作如何开展交流了各自的心得体会及经验;审判员也介绍了自己从事书记员时所积累的宝贵经验,并从审判员和书记员工作配合的角度提出了一些建设性意见;庭里对书记员工作提出了“高”、“深”、“精”、“灵”、“勤”、“细”、“严”等七个字的具体要求。通过交流座谈,书记员深感受益匪浅,进一步深化了对该项工作重要性的认识,也学习到了不少具体的工作经验。几名新进人员也在会上表示要虚心学习,踏实工作,努力提高业务技能,尽快适应自己的岗位要求,成为合格的书记员和速录员。

    这一系列工作措施和工作安排表明,邓林同志在工作中始终踏实进取,不断带领刑二庭有改革创新上下功夫,在兢兢业业完成本职工作的同时,努力贯彻科学发展观,将廉政勤政贯穿于本职工作中。

    四、精益求精,乐于奉献

    邓林同志反复告诫自己,国家和人民的利益高于一切,责任重于泰山。在审判工作中,他曾经连续奋战数昼夜,这其中仅裁判文书就撰写两万多字。事业上的大量付出,对他的家庭和个人也有着一定影响,但他仍无怨无悔,在自己的岗位上做出巨大的贡献。自参加工作以来,其所获荣誉众多,在此列举一二:

    1995年,全国最高人民法院因其在少年法庭工作方面的出色表现,对其通令嘉奖。

    1999年,他本人获全省未成年人保护工作先进个人称号。

    2006年,因办理张晓东等特大跨国抢劫、绑架系列团伙案被授予一等功。

    2008年,他带领的团队,获得最高人民法院授予的全国100个先进集体之一,江苏仅三个单位,南京的中院刑二组也位列其中。

     ………………………………

    在从事法律工作以来,就裁判文书这一细节工作而言,经常有大量的裁判文书需要审校签发,文字的表达要求甚高,往往一字之差,含义就会相差万里。为了贯彻法律工作事实的严肃性、严谨性和科学性,他通常会查阅大量资料,法条辞海,力求准确。

    五、法正民安,厚德载法

    法官所代表的是法律的正义,国家的正义。作为一名合格优秀的法官,也会有压力大的时候。他乐观而坚定告诉笔者:构建和谐社会,法官如何维护社会稳定,打击违法犯罪,这既是一种挑战,又是一种考验。履行法律的庄严承诺,需要的是智慧和技能,要对人民,对国家,对社会负责。对于担负神圣使命的国家法律人来说,恪守司法公正,坚守司法为民,牢记国家使命,勤政廉政,要为构建和谐社会尽自己的一份力量。




  • 版权所有:金陵科技学院 人文学院 Copyright © 2011-2015 All Rights Reserved. 苏ICP备11073076号
    地址:南京市栖霞区晓庄中心村130号 邮编:210038 电话/传真:025-85393503 学院邮箱:rwxy@jit.edu.cn