学生工作
Student Work
安全管理
当前位置:首页 > 学生工作 > 安全管理

2011年学生公寓学生消防疏散逃生演习方案

信息来源:本站  发布时间:2012年03月25日  访问次数:478次

  • 2011年学生公寓学生消防疏散逃生演习方案

    一、演习目的

    通过演习增强同学的消防安全意识,熟悉火灾中的自救和正确的逃生方法,对人员安全疏散工作的组织处置能力,做到有备无患。

    二、演习方式及组织指挥

    1、演习在晓庄校区4号公寓楼进行,由保卫处组织实施,公寓楼所在的学生、所属各院系学生辅导员及保卫处工作人员、宿管站成员参加。

    2、总指挥:洪圣清

    3、治安警戒组:黄海龙  李安凤

    4、烟雾施放组:巫永胜

    三、具体安排

    1、演习时间:

    20111221(周三)300(晓庄学生4号公寓);

    2、演练准备:

    ①参加演习的学生先熟悉公寓楼的逃生线路。

        ②每位学生准备一块湿毛巾。

    四、演习程序

    1、演习开始前20分钟,组织学生进入演习现场。

    2、模拟火场。当指挥官下达演习开始命令后,烟雾施放组选择适当楼层施放烟雾,模拟假设火场。

    3、宿舍管理员马上切断电源,发出火灾信号,并用喇叭话筒下达疏散撤离命令。

    4、听到着火信号后,演习学生迅速做好疏散准备,带好必要物品,用湿毛巾折叠捂住口鼻,在各宿舍长带领下快速有序的按照规定路线低姿撤离。

    5、楼层疏散引导员要以最快的速度到达楼梯口,指挥学生单列、靠右、快速撤离,防止拥挤、踩踏事故发生。

    6、出口疏散引导员要指挥引导学生迅速撤离宿舍楼,到指定地点集结。

    7、到达疏散集结地后,宿舍长要迅速清点人数并向负责人报告疏散撤离情况。

    8、全部集结完毕后,负责人进行讲评。

    五、注意事项

    1、要教育引导学生树立“安全第一,生命珍贵”的思想,遵循疏散逃离的基本原则:确保安全,迅速撤离;顾全大局,救助结合;就地取材,利用一切可以利用的物品或工具进行防护,当逃生通道被大火封堵后,要注意保护自己,争取时间,等待救援。

    2、让学生熟悉了解所在宿舍楼的安全通道,掌握安全疏散的基本路线:宿舍走廊(起火点)——楼梯——安全出口——楼外指定安全区域。

    3、要教育引导学生掌握火场疏散逃生的三个关键环节:湿毛巾捂住口鼻、低姿快速撤离、下楼梯单列靠右通行。

    4、火场疏散逃生常用语:“大家不要慌,跟我来” 、“大家从楼梯撤离,一个接一个,不要拥挤”。

    六、几点要求

    1、要自始至终遵循贯彻“统一指挥、服从命令、科学决断、有效处理、确保安全”的原则。

    2、要突出以学生为主,把演习和学习消防知识讲座、观看录像有机结合起来,让学生在演习中自我教育,进而达到增强学生消防安全意识,提高学生安全防范能力的目的。

    3、各楼要事先实地勘察,了解摸清各楼的具体情况,合理分工,周密规划,精心实施,确保万无一失。

    4、保卫处认真做好演习区安全警戒工作,为演习顺利进行提供安全保障。

    5、发挥学生消防委员会的作用。

    6、积极做好新生的思想宣传教育工作,迅速恢复正常秩序,全力维护公寓楼安全稳定。

    7、确保每一位同学都要逃离危险,如有行动不便的学生,要组织其他学生帮助逃离,及时离开现场。

    保卫处 

    20111216




  • 版权所有:金陵科技学院 人文学院 Copyright © 2011-2015 All Rights Reserved. 苏ICP备11073076号
    地址:南京市栖霞区晓庄中心村130号 邮编:210038 电话/传真:025-85393503 学院邮箱:rwxy@jit.edu.cn