学生工作
Student Work
安全管理
当前位置:首页 > 学生工作 > 安全管理

关于加强对在校内行驶的机动车、机动车驾驶人、非机动车及行人的安全管理规定

信息来源:本站  发布时间:2012年03月25日  访问次数:459次

  • 关于加强对在校内行驶的机动车、机动车驾驶人、非机动车及行人的安全管理规定

    供稿:  保卫处 [全部信息]     (2011-12-16 13:37:25)

    广大教职员工、同学们:

    为了维护校园道路交通秩序,预防和减少交通事故,保护广大师生人身安全,依据《中华人民共和国道路交通安全法》的相关规定,对在校内行驶的机动车、机动车驾驶人、非机动车、行人作如下规定:

    一、 机动车

    (一)车辆

    1、进入学校的机动车辆一律按照道路交通法律法规,依法办理相关证件:机动车行车证、牌照、保险等。

    2、保卫处对在校园内行驶的机动车实行登记管理制度,对教职工的私家车需办理校园通行证后方可在校园内行驶,外来人员的私家车、外来送货车、校园内施工车等如因工作需要办理通行证的需相关管理部门出具证明,签署承诺书后方可办理年度的限行限时通行证。

    3、车辆进入校门时车速不得超过5公里/小时,校内行驶时不得超出15公里/小时。

    4、机动车在校园内行驶时号牌应当按照规定悬挂并保持清晰、完整、不得遮挡、污损。

    5、机动车应当停放在指定的停车位,不得随意停放。

    6、禁止学生在校园内驾驶机动车(含摩托车、助力车)。

    (二) 机动车驾驶人

    1、机动车驾驶人驾驶机动车时必须持有依法取得公安机关交通管理部门发给的相应类别的机动车驾驶证。应当按照驾驶证载明的准驾车型驾驶机动车。无证的驾驶人禁止驾驶机动车辆。

    2、驾驶人驾驶机动车在校园行驶前应对车辆安全技术性能进行认真检查,不得驾驶安全设施不全或者机件不符合技术标准等具有安全隐患的机动车。

    3、机动车驾驶人应当遵守道路交通安全法律、法规的规定,在校园内安全、文明驾驶机动车。

    4、驾驶人驾驶车辆在校园内行驶如遇行人通过时应当减速慢行或者停下让行人先行。

    5、驾驶人驾驶机动车行驶时如遇学生下课人多时,驾驶人必须将车辆停靠路边等候让行。

    6、驾驶车辆通过交叉路口和拐角处时应当减速慢行,在确保安全的情况下方可通过。

    7、驾驶人不得驾驶机动车在校园内超速行驶,不得与行人抢行,不得超线绕行。

    二、非机动车

    1、驾驶非机动车在校园道路上行驶应当遵守有关交通安全规定,行驶时应靠车行道右侧行驶。

    2、非机动车驾驶前应对车况进行认真检查,不得驾驶车闸不灵、零部件不全,具有安全隐患的非机动车。

    3、驾驶非机动车通过交叉路口以及拐角处时,应当减速慢行或下车推行,不得与机动车和行人抢行。

    4、非机动车应当在规定的地点停放,停放时不得妨碍其他车辆和行人通行。

    5、不得驾驶非机动车相互之间追逐,不得载人,不得打电话,车速不得超过5公里/小时。

    6、驾驶非机动车在遇学生下课人多时必须推行,不得在人群中窜行。

    7、在进出大门口时,下车推行。

    三、行人

    1、行人应当在人行步道内行走,在没有人行步道的路段应靠路边行走。

    2、行人通过交叉路口或横道时应当四面观察,确定安全后再通过。

    3、不得与机动车抢行,不得在道路上搭肩行走,不得在道路上相互追逐打闹,不得使用《中华人民共和国道路交通安全法》规定其他限制的交通工具在路上行进(小轮车、滑板车、溜冰鞋、滑板鞋等)。

     

     

                                                                  保                                           保卫处
                                         2011年12月15

     




  • 版权所有:金陵科技学院 人文学院 Copyright © 2011-2015 All Rights Reserved. 苏ICP备11073076号
    地址:南京市栖霞区晓庄中心村130号 邮编:210038 电话/传真:025-85393503 学院邮箱:rwxy@jit.edu.cn