学生工作
Student Work
规章制度
当前位置:首页 > 学生工作 > 规章制度

金陵科技学院人文学院学生档案管理办法

信息来源:本站  发布时间:2012年03月25日  访问次数:399次

  • 金陵科技学院人文学院文件

    人院字〔20122

                        

    金陵科技学院人文学院学生档案管理办法

    学生档案是学生在校期间形成的,反映学生德、智、体及家庭政治、经济状况的以个人为单位组成的书面材料。学生档案是学校考察、录选、培养、教育学生过程中形成的第一手材料资料,是国家和社会选拔任用人才的重要根据,为加强对学生档案的科学和规范化管理,现根据学生档案形成和管理的特点,制定本办法。

    一、学生档案管理职责

    (一)保管学生档案为学校和社会积累个人档案史料;

    (二)办理学生档案的查阅、借阅;

    (三)办理学生档案的转递,为有关部门提供学生情况;

    (四)做好学生档案的安全、保密、保护工作。

    二、档案材料的收集、归档

    (一)归档材料内容

    1.毕业生登记表

    2.学习成绩总表

    3.入团志愿书

    4.入党申请材料

    5.入学材料(证明大学以前的学习经历)

    6.毕业设计任务书

    7.奖惩材料

    8.综合素质评价册

    9.军训鉴定表

    10.体检表

    11.报到证(白色联)

    12.英语等级证书

    13.计算机等级证书

    14.专业技能证书

    15.人文素质教育证书(08级、09级)或《学生综合素质课外培养学分记载簿》(10级以后)

    (二)对归档材料的要求

    1.新生入学后,由班主任将新生档案逐一审核后,换装我校学生档案袋,并用碳素墨水工整填写姓名、性别、所在系、专业、班级。再移交档案管理员,学生档案管理员应认真做好档案的接收工作;

    2.学生毕业离校时,所有需要归档的材料要及时归档并装档。对材料内容要认真进行审查,要求准确、清楚,并注明材料形成时间。

    三、档案借阅

    学生档案原则上不外借,确因工作需要借出的,需持相关证明,经学生档案管理负责人和借阅人签字确认后,方可借出。借出前档案管理员要对袋内材料进行清点,双方确认。归还时,档案管理人员要逐份核对档案。

    四、档案转递

    (一)档案去向

    1.毕业生离校前,向学院填报档案去向。学生毕业后,学校根据毕业生本人的要求将档案通过机要寄往毕业生工作单位或相关的人才交流服务中心,毕业生所在工作单位也可凭《调档函》直接到学校就业指导中心为毕业生调档。根据相关的规定,毕业生本人一律不得自带档案。

    2.申请保留档案的毕业生档案可由就业指导中心保管,保管期限为二年。期限到按规定派回生源所在地市、县人才交流服务中心,毕业生本人要及时回校领取回原籍的报到证。

    3.休学学生的档案转至休学后所属年级档案管理;开除学籍、退学、出国、死亡学生的档案材料发回生源所在地人事部门。

    (二)档案转递后相关的调档函、纸质存根、回执装订留存。

    本办法自公布之日起实施。

                                                 

                                    0一二年三月二日

    主题词:学生  档案  管理办法                                                 

    金陵科技学院人文学院综合办公室                          2012年3月2印发




  • 版权所有:金陵科技学院 人文学院 Copyright © 2011-2015 All Rights Reserved. 苏ICP备11073076号
    地址:南京市栖霞区晓庄中心村130号 邮编:210038 电话/传真:025-85393503 学院邮箱:rwxy@jit.edu.cn