学生工作
Student Work
心理教育
当前位置:首页 > 学生工作 > 心理教育

人文学院学生干部心理素质培训材料

信息来源:本站  发布时间:2012年04月13日  访问次数:328次

  •  

    学生干部心理素质在其素质结构中占据着重要的地位。人从出生到长大成人,再到衰老直至死亡,其心理品质始终处于发展变化之中。大学生年龄一般在17-23岁之间,属于成年初期(或称青年晚期),在这一阶段,其思维方式由青少年时期的形式逻辑思维向辩证逻辑思维发展。大学生的认知也有进一步的发展,其自我意识迅速发展,自我同一性得到确立,进而促使大学生的人生观、价值观趋于稳定。

    心理素质既是学生干部的整体素质的重要组成部分,又是社会文化素质的基础与载体。学生干部的心理素质是与其学习、工作和实践密切联系的心理品质的综合表现,是其他素质的核心和基础。学生干部因其本身的职能和作用,要组织和参与学生活动、社会实践,需要完善的心理素质作为保障。

    随着社会竞争的不断加剧和学生学习、就业压力的增强,一部分学生出现心理素质较差,不善于表达自己等多方面问题。培养大学生良好的心理素质已经成为教育工作中的重要内容。学生干部与普通学生在一起学习、生活,一方面,面临着和普通学生一样的实际问题,另一方面,学生干部也有自身的一些有特点的问题。因此有必要对学生干部进行心理健康教育,帮助其远离心理问题的困扰,培养良好的心理素质,使其更好的成长。

    学生干部良好心理素质的培养,涵盖了基于增强其自信的基本能力培养、旨在整体素质教育中发挥能动作用、竞争与协作精神培养以及创新精神和耐受挫折能力培养等。

    1、树立起学生干部的自信心——期望

    对待新的学生干部应运用成功教育的原理,激发他们树立成功的信心,必将为他们今后的成长发展奠定坚实的基础。竞聘“上岗”,能够培养其心理承受能力,通过竞聘过程中激烈的竞争使其心理承受能力经受一次考验。

    良好期望是成功的力量源泉之一。充分调动学生干部良好的自我期望,并使之与外部期望相结合,必将树立学生干部自信向上的良好精神面貌,奠定学生素质教育整体工作的牢固基石。

    2、正确看待竞争,逐渐学会合作——机会

    竞争、合作、独立是人类社会活动的三种目标结构,每个人都应具备这三种能力。学生干部除竞争外更多地学会合作,争取尽可能多的机会,在最小限度的竞争中,最大限度地学会合作。在工作的过程中要充分考虑小竞争大合作的环境,充分感受合作的优势,强化合作意识。

    时刻突出学生干部参与竞争与合作的重要意义,采取富有实效性的措施,激励学生干部团队精神的培养。

    3、培养学生干部的“抵抗力”——挫折

     “金无足赤,人无完人。”学生干部尽管在许多方面很优秀,但也会有自己的诸多不足。要适时地分析其优缺点,有的放矢地引导他们客观地评价自己。由此使学生干部产生一种正向“优势”心理。“宝剑锋从磨砺出,梅花香自苦寒来。”许多优秀的学生干部是在逆境中成长的,是在这种挫折中走向成熟的,通过自身经历和体验去感受培养各种良好心理素质的过程,从而内化为需要和信念,外化为言论和行动。

    应当充分研究总结学生干部管理中的规律,细化到竞聘挫折、人际交往挫折乃至学业冲突等具体方面,采取针对性教育措施,提升学生干部群体挫折耐受能力水平。

    4、培养学生干部的创造力——求新

    当今,创造教育成为世界教育关注的要点。我国的创造教育是随着素质教育的提出而提出的。在培养学生创新能力的时候,坚持强化对学生干部进行创新教育,在这方面,应着重以“求新”为突破口, “创新”这两个字就在学生干部的日常学习工作中,并不是遥不可及的,要在创新的过程中进一步完善自我、修正自我。

    创新关键在于创造性思维的培养。应当努力拓展思维广度,通过横向校际、部门之间的交流,拓展工作思路。同时,组织特定目标下的专题研讨,进行团体与个体交流结合的方式,也是整体提升学生干部创新能力的有效手段。
      

                                                                                      人文学院

                                                                                     20124




  • 版权所有:金陵科技学院 人文学院 Copyright © 2011-2015 All Rights Reserved. 苏ICP备11073076号
    地址:南京市栖霞区晓庄中心村130号 邮编:210038 电话/传真:025-85393503 学院邮箱:rwxy@jit.edu.cn