学生工作
Student Work
心理教育
当前位置:首页 > 学生工作 > 心理教育

心心相融——讲座“人际关系与原生家庭”

信息来源:本站  发布时间:2012年04月13日  访问次数:368次

  •  

    为了促进大学生心理健康发展,2012年3月21日下午两点,由人文学院主办的320心理健康周讲座在教学楼A208举行。本次讲座以人际关系与原生家庭为主题,南京蜕变心理咨询中心资深心理咨询师欧阳树老师为本次活动的主讲人。

    我与我的关系如何?讲师通过几个例子引出了这一令人深思的问题。一直以来我们只关注了他人与自身的关系,却忽视了自身感受,缺少自我认同度。人们常说,父母是孩子的第一任老师,父母对孩子管教方式,相处交流会直接影响到孩子个性的发展,因此与父母建立和谐稳定的关系至关重要。

         如果你家小孩偷吃了他堂哥的糖,你怎么做?欧阳老师给同学们设置了一个情景,让大家设身处地的以父母的角度处理这一问题。拉过去教育,让他道歉让其他孩子偷吃他的东西,让他了解他堂哥的伤心……同学们踊跃地给出了自己的见解。的确,管教孩子的方式有很多,可是真正有作用的又是什么呢?管教不是单纯地批评,也不是忽视孩子的感受。理解一个人的感受,而不是忽视他的情感。这样的方式不仅适用于家庭,同样适用于社会。

        欧阳老师还通过讲述一个盲目听从与父母的女孩的真实故事来告诉我们要了解自己内心的真情实感,勇敢面对自己,面对生活。学会拒绝,学会聆听自己内心真实的声音,朋友不会因为你偶尔的拒绝而离开你。尊重自己的内心感情的人,才会更好的关爱他人。

    最后,同学们与欧阳老师进行了愉快的交流。在欧阳老师幽默的语言中,在全场的轻松氛围中,同学们对人际关系与原生家庭的关系有了更多的了解,对自己有了更多的解读,学会了虽然一个人的家庭环境影响自身的发展,但一定要忠于自己的内心。

                                                                 人文学院

                                                              2012年3月22日




  • 版权所有:金陵科技学院 人文学院 Copyright © 2011-2015 All Rights Reserved. 苏ICP备11073076号
    地址:南京市栖霞区晓庄中心村130号 邮编:210038 电话/传真:025-85393503 学院邮箱:rwxy@jit.edu.cn