就业创业
Jobs & Venture
就业指导
当前位置:首页 > 就业创业 > 就业指导

毕业生必看—择业面试技巧

信息来源:本站  发布时间:2012年04月13日  访问次数:451次

  •      

        随着高校毕业生就业制度改革的不断深化,面试已成为用人单位选择人才的最常见方式之一。对高校毕业生来说,能否顺利就业,能否找到一个理想的工作岗位,主要取决于毕业生自身的素质、条件和社会因素。但是,掌握一些择业技巧也非常重要,它可以使毕业生在择业过程中少走弯路,找到自己满意的职业和岗位。

    一、面试前的准备
      1、信息准备。在面试之前,要尽可能多地收集有关招聘单位的详细资料, 做到心中有数。所获得的信息应准确、真实。
      2、材料准备。准备好自荐材料(包括各种证书和成果等), 充分考虑面试中可能提出的问题。
      3、仪表准备。头发应整洁,男学生最好在面试前一周理发,面试前一天修面。女学生可以化淡妆,但不宜太浓或过于夸张。服装应干净、得体,不宜穿家常服装和运动服面试。男学生可以带公文包,女学生可以带手袋,面试时应放置一旁,切勿放在自己与面试人之间。
      4、心理准备
      择业前要客观认识自己,正确分析自我,根据自身的特长,选择适当的就业位置;要保持积极、主动的择业心态,敢于竞争,敢于自荐;要增强心理承受能力。

    二、面试礼仪
      面试要讲究礼仪。在求职面试过程中,切不可忽视礼节和举止,面试中的礼仪至少有几个方面值得认真对待:一是服饰要得体。要给人以整洁、大方的感觉,穿着以庄重一点为好;二是要遵守时间。面谈时一定不能迟到,同时要遵守面试约定的时间长度,在约定的时间内体现你的办事效率;三是表情要自然,举止要文雅,讲究文明礼貌。进入面试场合不要紧张,要从容、自然;四是面谈时,眼睛要真诚地注视对方,表示对他的话感兴趣,不要东张西望,心不在焉。要显得具有自信心,对对方谈话的反应要自然坦率,不能作出大惊小怪的表情。

    三、如何应付群体面试
      1、如有介绍各面试人的姓名和职务时,应记住以便在应对时掌握轻重及取舍。 

        2、面试时,通常最好看着发问者;自己发问时可向面试负责人提出, 希望某一面试人回答,可面向着他提问,并说明希望由他回答;面试过程中要集中注意力听完对方的讲话,切勿轻易打断别人的讲话。
      3、如果其中一位面试人对你特别挑剔或表示不满时,要从容应付, 切不可得罪其中一人。
      4、如两个面试人同时向你提出不同的问题,应逐一回答。回答问题不宜太长,注意语调,并留意观察提问人的反应。比如:对方心不在焉,可能表示他对自己这段话没有兴趣,你得设法转移话题;侧耳倾听可能说明自己音量太小难于听清,皱眉、摆头可能说明自己言语有不当之处。根据对方的这些反应,就要适时地调整自己的语言、语气、陈述内容等。

    四、正确应付和回答问题的技巧
      1、把握重点、简捷明了、条理清楚、有理有据。一般情况下回答问题要结论在先,议论在后,先将自己的中心意思表达清晰,然后再做叙述和论证。
      2、讲清原委,避免抽象。主试人提问总是想了解一些应试者的具体情况,切不可简单地仅以”“作答。针对所提问题的不同,有的需要解释原因,有的需要说明程度。
      3、确认提问内容,切忌答非所问。面试中,如果对主试人提出的问题, 一定要搞清楚,这样才会有的放矢,不致南辕北辙、答非所问。
      4、有个人见解,有个人特色。 只有具有独到的个人见地和个人特点的回答,才会引起对方的兴趣和注意。
      5、要知之为知之,不知为不知。诚恳坦率地承认自己的不足之处, 反倒会赢得主试者的信任和好感。

    五、谈话的技巧
      1、对话应明确。讲话在精而不在多,回答问题要力求把握要点,精练准确, 有条理,不走样。
      2、语气的选择。在交谈中要注意称呼得体,慎用...... ”等形容词和无意义的感叹词,不要满口俗气,要给人以谦虚、有礼貌的好感。
      3、慎用专门术语。专门术语应视对象使用,否则会让对方有被捉弄的感觉, 重要的是把自己的意思充分表达出来,让对方了解。
      4、面试谈话时,不要误解话题、不要过于固执、不要独占话题、 不要左顾右盼、不要插话、不要说奉承话、不要浪费口舌。

    六、把好面试最后关
      1、适时告辞。要让面试人结束面谈,对此应十分敏锐,及时起身告辞。
      2、礼貌再见。在面试的全过程中应有礼貌,告辞时同面试人握手表示感谢。

    七、正确对待面试中的失误。
      面试交谈中难免因紧张而出现失误。此时,切不可因一时的失误而丧气。重要的是要战胜自己,不要轻易地放弃机会。即使一次面试没有成功,也要分析原因,总结经验,以新的姿态迎接下一次面试。

    八、面试过程中可能涉及的问题
       1、谈谈你自己。通常作为第一个问题提出,为你消除紧张心理。
      2、你了解我们单位吗?了解你对其单位的关注程度。
      3、为什么你选读此专业?考察你对专业的热爱程度及将来从事该工作的态度。  

        4、你都学了什么课程?重点讲清与用人单位需要相关的重点课程。
      5、你喜欢你们学校吗?对这个问题应持积极肯定的态度。
      6、你有什么特长?据实回答,不可无中生有,更不可过分谦虚。
      7、你有什么优缺点?回答问题的态度比回答的内容更重要。
      8、你是不是打算继续学习?根据用人单位的情况权衡。
      9、你还有什么疑问?这暗示着面试即将结束。
      面试中常常被提到的问题很多,下列问题供求职者参考:你谈恋爱了吗?业余时间你都干什么?你遇到的最大困难是什么?你爱读什么书?你喜欢独立工作还是与别人合作?你找工作首先考虑的因素是什么?到本单位上岗前,让你先到基层锻炼两年,你愿意吗?你想怎样取得成功?你喜欢与什么样的人交往?你觉得学历与工作经验哪个重要?你的适应能力如何?你参加什么样的课外活动?如果你为了某事受到批评怎么办?你对你的学习成绩是否满意?等等。




  • 版权所有:金陵科技学院 人文学院 Copyright © 2011-2015 All Rights Reserved. 苏ICP备11073076号
    地址:南京市栖霞区晓庄中心村130号 邮编:210038 电话/传真:025-85393503 学院邮箱:rwxy@jit.edu.cn