学生工作
Student Work
资助工作
当前位置:首页 > 学生工作 > 资助工作

金陵科技学院国家助学贷款实施办法

信息来源:本站  发布时间:2012年03月25日  访问次数:417次

  •  

    金陵科技学院国家助学贷款实施办法

    一、申请的对象和条件

    第一条  申请国家助学贷款的对象为学校经经济困难的全日制本科在籍本、专科学生,并具备以下条件:

    (一)具有中华人民共和国国籍,且持有中华人民共和国居民身份证。

    (二)具有完全民事行为能力(未成年人申请国家助学贷款须有其法定监护人书面同意)。

    (三)诚实守信,遵纪守法,无违法违纪行为。

    (四)学习刻苦,成绩良好,能够正常完成学业。

    (五)家庭经济困难,在校期间所获得的收入不足以支付完成学业所需基本费用(学费、住宿费和基本生活费)。

    二、国家助学贷款的发放的范围和额度

    第二条  国家助学贷款发放使用的范围只限于学生的学费、住宿费和基本生活费,学费和住宿费贷款由银行划入借款学生的个人账户。

    第三条  学校审批国家助学贷款学生人数不超过在校生人数的20%,每人每学年贷款额度最高不超过6000元。根据学生实际困难和需求状况,有学校和贷款银行协商确定实际贷款额度。

    三、贷款申请、审核程序

    (一)学生对照申请条件和要求,向院(部)提出书面申请,如实填写《江苏省高等学校国家助学贷款申请审批表》(含本家庭经济困难情况简要说明,乡、镇、街道民政部门关于其家庭经济困难的证明等)。

    (二)各院(部)对借款学生进行资格审查,并将审查通过的学生信息录入国家助学贷款滚利系统,按学号顺序将逐一装订好的申请审批表及相关材料报送学生处。

    (三)学生处运用管理系统审查申请人资格,并检查申请材料是否完整、规范。

    (四)学校(含院、校两级)在受到学生贷款申请后20个工作日内完成对借款学生的资格审查。

    (五)对通过资格审查的借款学生,学生处在校园网上进行为期5天的公示,对有问题的申请进行复审和纠正。

    四、贷款的发放

    (一)学生处在收到经办银行提供的批准借款学生名册后,于10个工作日内组织学生填写、签署借款合同,并提交经办银行。

    (二)学生处在接到经办银行已签署的借款合同后,在2个工作日内将其发给借款学生本人。

    (三)经办银行按学年将学费和住宿费贷款划入学校指定的账户,于每月5日前(遇法定公休日顺延)将生活费贷款划入借款学生的个人账户。

    四、贷款回收

    (一)借款学生应严格履行还款义务。

    (二)借款学生毕业离校前,应与经办银行制定还款计划,签订还款协议后,方可办理毕业手续。

    (三)贷款还本付息可以采取多种方式。借款学生根据就业和收入水平自主选择毕业后24个月内的任何一个月起开始偿还贷款本息。具体还贷事宜,由借款学生在签订还款协议时向经办银行提出申请,经办银行进行审批。

    (四)借款学生毕业或终止学业后1年,可以向经办银行提出一次调整还款计划的申请,有条件的借款学生可提前还贷。




  • 版权所有:金陵科技学院 人文学院 Copyright © 2011-2015 All Rights Reserved. 苏ICP备11073076号
    地址:南京市栖霞区晓庄中心村130号 邮编:210038 电话/传真:025-85393503 学院邮箱:rwxy@jit.edu.cn