学生工作
Student Work
资助工作
当前位置:首页 > 学生工作 > 资助工作

家庭经济困难学生认定与管理办法

信息来源:本站  发布时间:2012年03月25日  访问次数:332次

  •  

    家庭经济困难学生认定与管理办法

    一、总则

    第一条 本办法适用于我校全日制普通本科和专科在校学生。

    第二条  对家庭经济困难学生的认定工作,应当坚持实事求是,标准统一、公开公正、阳光操作、程序规范原则,做到认定和资助工作与学生思想政治教育和服务管理有机结合。

    二、组织领导

    第三条 成立以分管学生工作的领导为组长,团总支书记、辅导员(班主任)等为家庭经济困难学生认定审核小组,具体负责我院困难学生认定工作的组织实施和审核。

    第四条 以班级为单位,成立以学生辅导员(班主任)为组长,教师代表、学生代表为成员的家庭经济困难学生认定评议小组,负责家庭经济困难学生的初步认定和民主评议工作,评议小组成员中,学生代表人数不少于班级总人数的10%,成员名单应予以公示。

    三、认定标准及程序

    第五条 对家庭经济困难学生的认定,参照南京市城区最低生活保障标准,以《高等学校学生及家庭情况调查表》为依据,设置为特别困难、困难和一般困难三档。

    第六条  对家庭经济困难学生的认定,严格按照“学生申请—班级民主评议—院部审核公示—校学生资助中心汇总复核—校学生资助工作领导小组批示—建档保存”的认定程序进行。

    第七条 家庭经济困难学生认定具体程序:

    (一)政策告知。校学生资助中心下发家庭经济困难学生认定通知,辅导员(班主任)做到政策告知;

    (二)本人申请。每年6月发放《高等学校学生及家庭情况调查表》,由本人如实填写,并持该表到家庭所在乡、镇或街道民政部门加盖公章,以证明其家庭状况。

    (三)班级评议。评议小组根据个人提交的调查表,查阅学生档案,全方位了解学生家庭情况,决定本班级各档次的家庭经济困难学生资格和排序,上报院部审核小组审核。

    (四)院部审查建档。院部进行审查,在一定范围内公示5个工作日。确认后,由审核小组组长签字,经院部党总支审查盖章。

    (五)学校批准。校学生资助中心汇总各院(部)审核通过的《金陵科技学生家庭经济困难学生认定申请表》和《高等学校学生及家庭情况调查表》,报学校学生资助工作领导小组审批。校学生资助中心建立家庭经济困难学生信息档案。

    四、家庭经济困难学生的管理

    第八条  对家庭经济困难学生实行动态管理。每学年开学第一个月组织各班级对已确认的家庭经济困难学生复议一次,根据学生家庭经济状况变化及其在校方面表现进行评议调整。

    第九条  学校监察、财务部门对家庭经济困难学生认定工作进行监督指导,及时告知家庭经济变化,学校对家庭经济状况发生显著变化的学生,应及时做出调整。




  • 版权所有:金陵科技学院 人文学院 Copyright © 2011-2015 All Rights Reserved. 苏ICP备11073076号
    地址:南京市栖霞区晓庄中心村130号 邮编:210038 电话/传真:025-85393503 学院邮箱:rwxy@jit.edu.cn