教学工作
Teaching
专业介绍
当前位置:首页 > 教学工作 > 专业介绍

古典文献专业

信息来源:本站  发布时间:2012年04月13日  访问次数:1320次

  • 古典文献学

    培养目标

    本专业培养具有扎实的文史知识基础与古典文献整理能力,掌握古籍保护与文献数字化技术,能够熟练运用现代信息技术进行古籍数字化以及开展数字信息服务的高级应用型专门人才。

    主干课程

    中国古典文献学、目录学、版本学、古籍修复、书画装裱、古籍数字化、文献数据库设计、数字文本处理、文献复制技术、图文设计与制作、信息资源建设、古籍信息系统开发、编辑出版实务与技能等。

    专业特色

    本专业针对古籍保护领域中古籍数字化人才的社会需求,培养我国古籍再生性保护方面的应用型人才;注重古籍保护以及古籍数字化等方面的基本训练,具有较高的古典文献修养,打造较强的古籍保护能力及运用现代化信息技术开发、利用古籍数字化资源的能力。

    就业去向

    全国各级古籍保护中心、图书馆、博物馆、档案馆及相关古文献经营单位,从事古籍修复、古文献的保护与整理、古籍数字化等技术和管理工作。


     

    古典文献学(古籍修复)

    培养目标

    本专业培养具有扎实的文史知识基础与古典文献整理能力,掌握古籍修复的传统技艺与古籍数字化等现代技术,能从事古籍修复、文献保护、古籍整理、古籍数字化等工作的高级应用型专门人才。

    主干课程

    中国古典文献学、目录学、版本学、古代要籍解题、古籍整理概论、古籍修复、古籍装帧、古籍保护、民国文献保护、书法篆刻、书画装裱、古籍数字化、文献复制技术等。

    专业特色

    本专业是全国首家培养古籍修复人才的本科专业,与南京图书馆合作办学,培养我国古籍保护事业急需的一线人才;注重学生传统文化素质与人文素养的提升,突出古籍修复及书画装裱的实务操作,学生毕业时应具有较高的古典文献修养,具有较强的古籍整理与投资收藏、古籍修复和文献保护能力。本专业学生在全国大学生创业大赛中荣获江苏省金奖,国家级银奖。

    就业去向

    全国各级古籍保护中心、图书馆、博物馆、档案馆及相关古文献经营单位,从事古籍修复、古文献的保护与整理、古籍数字化等技术和管理工作。

     

     

     

     

     

     

     




  • 版权所有:金陵科技学院 人文学院 Copyright © 2011-2015 All Rights Reserved. 苏ICP备11073076号
    地址:南京市栖霞区晓庄中心村130号 邮编:210038 电话/传真:025-85393503 学院邮箱:rwxy@jit.edu.cn